Día triste. Hoy más que nunca, lágrimas. Otro grande que se va. Descansa en paz, Bebo.
3.2.13
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Cambio de aspecto | Changing look-and-feel
Segundo cambio de look del blog. Bastante menos barroco que antes y con algún nuevo truco CSS que he encontrado aquí. Se aceptan sugerencias :)
Y ya de paso conviene recordar el anterior, creo que el cambio ha ido a mejor.
Y ya de paso conviene recordar el anterior, creo que el cambio ha ido a mejor.
Also in English...
Second change of look of the blog. Much less showy than before and with some new CSS tricks I've found here. Suggestions are very welcome :)
By the way, it's worth remembering the previous one, I think the change is for good.
By the way, it's worth remembering the previous one, I think the change is for good.

9.1.13
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Hidromiel: Primer intento | Mead: First try
Algo nuevo que contar. Mi primer intento de hacer hidromiel casera, receta sencilla y de momento sólo medio litro, para probar. Por mi cuenta de Twitter iré marcando algún que otro hito de la evolución del brebaje :)
La receta para una primera prueba, relativamente sencilla (en gris los puntos a los que todavía no he llegado):
La receta para una primera prueba, relativamente sencilla (en gris los puntos a los que todavía no he llegado):
Ingredientes y utensilios
Preparación
Se calienta el agua y una vez caliente se mezcla la miel dentro hasta que quede una mezcla homogénea. Se deja en el fuego hasta que empiece a hervir y entonces se retira. Se espera que se enfríe a temperatura entre 25-30 ℃ (este paso es importante, no se puede echar la levadura en caliente porque se morirían los hongos). En cuanto baje a esa temperatura se desmenuza bien la levadura (que quede casi en polvo) y se mezcla dentro del líquido. Una vez tengamos la mezcla, se echa en la botella con un embudo. Aquí viene un paso que me ha recomendado @mldelpueyo: es bueno oxigenar la mezcla un poco, así que con la mezcla dentro de la botella la agitamos para que coja algo de aire.
Fermentación
Ahora la mezcla ha de fermentar. No queremos que el aire entre en la botella, pero la fermentación producirá CO2, así que éste tendrá que salir de algún modo. Para eso está el globo. Pinchando un par de veces el globo con la aguja y colocándolo en el cuello de la botella, conseguiremos que cuando se produzca mucho CO2 éste infle el globo, se expandan los agujeros y salga. Sin embargo, mientras el globo esté desinflado el aire de fuera no entrará. Es una versión casera de una válvula de escape. Por si acaso se produce demasiado aire (aunque lo dudo), para que no salga el globo volando lo he agarrado con celo al cuello de la botella. El tiempo de fermentación he leído que son 3 semanas a 25-30 ℃ aunque como esas temperaturas no se alcanzan en una casa normal en invierno, imagino que tardará más.
Clarificación
Una vez haya fermentado por completo, ya tendremos (o eso espero) la hidromiel y lo único que quedará es "colar" la mezcla para que no queden posos. Esto es fácil de hacer con el truco de la gasolina. Colocar otra botella de cristal a una altura menor, unir con un tubo de goma una botella a otra (aspirar la hidromiel para que llegue al extremo inferior del tubo) y la gravedad hará el resto.
- 0,5 litros de agua (mineralización muy débil)
- 160 gramos de miel (la normal de Carrefour)
- Menos de 1 gramo de levadura natural (la que se guarda en la nevera que venden en tacos)
- Una cacerola pequeña
- Un globo
- Una botella (preferiblemente de cristal)
- Una aguja fina
- Algo de celo o cinta aislante
Preparación
Se calienta el agua y una vez caliente se mezcla la miel dentro hasta que quede una mezcla homogénea. Se deja en el fuego hasta que empiece a hervir y entonces se retira. Se espera que se enfríe a temperatura entre 25-30 ℃ (este paso es importante, no se puede echar la levadura en caliente porque se morirían los hongos). En cuanto baje a esa temperatura se desmenuza bien la levadura (que quede casi en polvo) y se mezcla dentro del líquido. Una vez tengamos la mezcla, se echa en la botella con un embudo. Aquí viene un paso que me ha recomendado @mldelpueyo: es bueno oxigenar la mezcla un poco, así que con la mezcla dentro de la botella la agitamos para que coja algo de aire.
Fermentación
Ahora la mezcla ha de fermentar. No queremos que el aire entre en la botella, pero la fermentación producirá CO2, así que éste tendrá que salir de algún modo. Para eso está el globo. Pinchando un par de veces el globo con la aguja y colocándolo en el cuello de la botella, conseguiremos que cuando se produzca mucho CO2 éste infle el globo, se expandan los agujeros y salga. Sin embargo, mientras el globo esté desinflado el aire de fuera no entrará. Es una versión casera de una válvula de escape. Por si acaso se produce demasiado aire (aunque lo dudo), para que no salga el globo volando lo he agarrado con celo al cuello de la botella. El tiempo de fermentación he leído que son 3 semanas a 25-30 ℃ aunque como esas temperaturas no se alcanzan en una casa normal en invierno, imagino que tardará más.
Clarificación
Una vez haya fermentado por completo, ya tendremos (o eso espero) la hidromiel y lo único que quedará es "colar" la mezcla para que no queden posos. Esto es fácil de hacer con el truco de la gasolina. Colocar otra botella de cristal a una altura menor, unir con un tubo de goma una botella a otra (aspirar la hidromiel para que llegue al extremo inferior del tubo) y la gravedad hará el resto.
DÍA 1 (08.01.2013)
Pasos iniciales hasta colocar el globo pinchado. Éste es el resultado instagrameado:

Pasos iniciales hasta colocar el globo pinchado. Éste es el resultado instagrameado:

DÍA 2 (09.01.2013)
Cambio la hidromiel a una botella más pequeña.

Cambio la hidromiel a una botella más pequeña.

DÍA 5 (12.01.2013)
Medio litro más, esta vez con un poco de sabor vainilla.

Medio litro más, esta vez con un poco de sabor vainilla.

DÍA 19 (26.01.2013)
En la primera botella que puse los posos ya están en el fondo por completo. La segunda lleva 4 días menos y todavia flotan un poco.

En la primera botella que puse los posos ya están en el fondo por completo. La segunda lleva 4 días menos y todavia flotan un poco.

DÍA 48 (22.02.2013)
La primera botella ha dejado de sacar bastante gas (basta con desinflar el globo y esperar una noche a ver si vuelve a inflarse), así que decido abrirla y quitar los posos trasvasándola con el tubo. Ha costado bastante mas de lo esperado que deje de sacar gas (más del doble de tiempo), pero parece que ya está lista para beber :) El veredicto probándola con mis amigos: el alcohol se nota, pero sabe poco a miel. La próxima habrá que echar un poco más y probablemente usar una miel mejor.



La primera botella ha dejado de sacar bastante gas (basta con desinflar el globo y esperar una noche a ver si vuelve a inflarse), así que decido abrirla y quitar los posos trasvasándola con el tubo. Ha costado bastante mas de lo esperado que deje de sacar gas (más del doble de tiempo), pero parece que ya está lista para beber :) El veredicto probándola con mis amigos: el alcohol se nota, pero sabe poco a miel. La próxima habrá que echar un poco más y probablemente usar una miel mejor.



Also in English...
Something new to tell. My first attempt to make homemade mead, a simple recipe and –for the moment– just half a liter, I'm just giving a try. I'll be highlighting some particular milestones of the concoction evolution in my Twitter account :)
The recipe for the first attempt, relatively simple (the theoretical steps I haven't reached yet are in gray):
The recipe for the first attempt, relatively simple (the theoretical steps I haven't reached yet are in gray):
Ingredients and hardware
Preparation
Heat up the water and once it's hot, mix the honey inside until the mixture is homogeneous. Leave it heating until it starts boiling and then put it apart to cool it down. You have to wait until it's about 25-30 ℃ (this step is important because you cannot mix the yeast in the hot water since it would kill the yeast fungi). Once the temperature reaches that point, you have to crumble the yeast (until it's almost like powder) and mix it inside the liquid. When we have the mixture, we pour it inside the bottle using a funnel. Now it goes a step @mldelpueyo suggested me: it's good to oxygen the mixture a little bit, so we shake the bottle to make the liquid pick up some air.
Fermentation
Now the mixture has to fermentate. We don't want air getting inside the bottle but the fermentation will produce CO2, so it will have to get out somehow. Here's where the balloon plays its role. Poking the balloon a few times with the needle, and putting it in the bottle neck, when a lot CO2 will be produced it will blow up the balloon, the holes will expand and it will get out. However, meanwhile the balloon is flat, the outer air won't get inside. It's a homemade version of an escape valve. Just in case too much air is produced (but I rather doubt it), to prevent the balloon to burst out I've fixed the balloon to the bottle neck with some adhesive tape. I've read the fermentation time takes about 3 weeks at 25-30 ℃, although at home it's very unlikely to reach that temperature in winter, so I guess it will take a little longer.
Filtering
Once it's completely fermented, we'll finally have (I hope so) the mead, and the last thing we'll have to do is to "filter" the mixture in order to remove the dregs. This is a very simple thing using the gas trick. Placing another bottle at a lower level, joining both bottles with a rubber tube (slurping some mead to make it reach the lower end of the tube) and gravity will make the rest.
- 0.5 liters of water (very low mineralization)
- 160 grams of honey (the standard and cheapest of the supermarket)
- Less than 1 gram of natural yeas (the one that must be stored in the fridge and is sold in small cubes)
- An small pot
- A balloon
- A bottle (better a glass one)
- A thin needle
- Some adhesive tape
Preparation
Heat up the water and once it's hot, mix the honey inside until the mixture is homogeneous. Leave it heating until it starts boiling and then put it apart to cool it down. You have to wait until it's about 25-30 ℃ (this step is important because you cannot mix the yeast in the hot water since it would kill the yeast fungi). Once the temperature reaches that point, you have to crumble the yeast (until it's almost like powder) and mix it inside the liquid. When we have the mixture, we pour it inside the bottle using a funnel. Now it goes a step @mldelpueyo suggested me: it's good to oxygen the mixture a little bit, so we shake the bottle to make the liquid pick up some air.
Fermentation
Now the mixture has to fermentate. We don't want air getting inside the bottle but the fermentation will produce CO2, so it will have to get out somehow. Here's where the balloon plays its role. Poking the balloon a few times with the needle, and putting it in the bottle neck, when a lot CO2 will be produced it will blow up the balloon, the holes will expand and it will get out. However, meanwhile the balloon is flat, the outer air won't get inside. It's a homemade version of an escape valve. Just in case too much air is produced (but I rather doubt it), to prevent the balloon to burst out I've fixed the balloon to the bottle neck with some adhesive tape. I've read the fermentation time takes about 3 weeks at 25-30 ℃, although at home it's very unlikely to reach that temperature in winter, so I guess it will take a little longer.
Filtering
Once it's completely fermented, we'll finally have (I hope so) the mead, and the last thing we'll have to do is to "filter" the mixture in order to remove the dregs. This is a very simple thing using the gas trick. Placing another bottle at a lower level, joining both bottles with a rubber tube (slurping some mead to make it reach the lower end of the tube) and gravity will make the rest.
DAY 1 (08.01.2013)
First steps until the poked balloon is placed. This is the instagrammed result:

First steps until the poked balloon is placed. This is the instagrammed result:

DAY 2 (09.01.2013)
I transfer the mead to a smaller bottle.

I transfer the mead to a smaller bottle.

DAY 5 (12.01.2013)
Half a liter more, this time with some vanilla taste.

Half a liter more, this time with some vanilla taste.

DAY 19 (26.01.2013)
In the first bottle the dregs are completely settled in the bottom. The second bottle has been 4 days less and they're still floating a bit.

In the first bottle the dregs are completely settled in the bottom. The second bottle has been 4 days less and they're still floating a bit.

DAY 48 (22.02.2013)
First bottle nearly stopped producing gas (just letting air out of the balloon and waiting one night to check if it blows up again), so I've decided to open it and remove the dregs using the tube. Stopping to produce gas has taken much longer than expected (more than twice long), but it seems it's ready to drink :) The evaluation trying it with my friends: alcohol is noticeable but it doesn't taste mead that much. Next time I'll use some more mead and probably of a better brand.



First bottle nearly stopped producing gas (just letting air out of the balloon and waiting one night to check if it blows up again), so I've decided to open it and remove the dregs using the tube. Stopping to produce gas has taken much longer than expected (more than twice long), but it seems it's ready to drink :) The evaluation trying it with my friends: alcohol is noticeable but it doesn't taste mead that much. Next time I'll use some more mead and probably of a better brand.



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